欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 专业建设 > 正文

他山之石 可以攻玉—— 我院组织黄大年式教学团队线上“名师示范课堂”观摩学习

发布时间:2022年03月22日 14:08      文章来源:      浏览次数:

为了更好地发挥名师引领示范作用,进一步提升学院教师教学水平,提高课堂教学的挑战度和创新性,基础医学院于3月22日上午8:15在15328会议室组织学院教师集体观摩黄大年式教学团队线上“名师示范课堂”。本次示范课由陈忠校长主讲,学院10余名教师参加,楼航芳副院长主持。

陈忠校长讲授的课程为《药理学》,本次主讲抗癫痫药。上课伊始,通过临床病例导入,围绕病例的用药情况进行分析,逐渐展开各类抗癫痫药的作用机理、临床功效分析,最后回归案例,总结课堂重点内容。

    示范课结束后,学院楼航芳副院长主持老师开展了“高效课堂”的主题讨论。有的老师认为“陈校长通过案例引入,直接点题,最后又回归到案例,教学的设计逻辑严密,让学生能直观感受到学习基础的用处,能很好地激发学生学习兴趣”;有的老师认为“本次课讲授时多次引入老师个人及团队的科研思路和研究成果,给学生塑造了医学职业荣誉感,也很好地起到了科研探究的启发和课程高阶性拓展的作用”;还有的老师认为“本次示范课重点突出,信息量大,图文并茂,从知识到应用,从基础到临床再到科研,环环相扣,引人入胜”。老师们纷纷表示深受启发,并表示将以示范课为典范,进一步研磨教学设计,提升教学能力。

128DE

最后,楼航芳副院长强调,本次示范课提供了教学内容重构、课堂组织设计、教学语言运用、课程思政融入的精彩示范,希望学院教师以此为契机,对照自己的教学找差距,取长补短,踏实教学,努力钻研,提升课堂教学水平,提高课堂教学质量。


Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775