欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 专业建设 > 正文

慕课西行 共享高质量课堂 -浙江中医药大学、陕西中医药大学、贵州中医大学三校师生共享同一堂课

发布时间:2022年04月13日 09:24      文章来源:      浏览次数:

为积极响应教育部高教司“慕课西行”号召,推进信息化教学、深化教学改革的进一步实践探索,2022年4月11日上午8点,浙江中医药大学-陕西中医药大学慕课西行同步课堂虚拟教研室建设研讨会在线上召开。会议由浙江中医药大学教务处刘英超处长主持,浙江中医药大学陈忠校长、陕西中医药大学杨景峰副校长及两所大学教务处负责人、学院教学院长以及课程团队教师共同出席。

研讨会上,陈忠校长提出,我校牵头的国家虚拟教研室——四通金匮要略课程虚拟教研室,申报过程得到陕西中医药大学等兄弟院校的大力支持。今天东西部三个高校,共享《金匮要略》课,希望三方以此为契机,推动东西部高校在教学内涵建设、学科发展上深度合作与交流。


简短而隆重的启动仪式之后,由学院曹灵勇教授主讲的《金匮要略》共享课堂在浙江中医药大学17315智能教室正式开讲,共有浙江中医药大学、陕西中医药大学、贵州中医药大学三所学校的200余名学生跨越时空,借助利用互联网与沉浸式直播互动教室,“原汁原味”同享精彩一课。

课堂上,曹灵勇教授以“以下方证,哪个由水饮所致?”的问题为导入,从“痰饮病”的概念讲起,旁征博引,进而结合原文,深入浅出地讲述了痰饮病的分类及其病机特点。以临床案例为轴,系统讲授了痰饮病的脉证特点和治则治法“病痰饮者,当以温药和之”。在曹灵勇教授抽丝剥茧的逐步分析中,异地师生现场连线,交流讨论,启发互动。在愉快的氛围中,三校的同学跨越时空界限,汇聚成一个大集体,徜徉在经典的海洋中。

《金匮要略》是中医临床基础学科的主要课程,为首批国家一流课程。为有效推进“慕课西行”计划,让陕西、贵州两地师生充分交流互动,四通金匮要略课程虚拟教研室负责人范永升教授前期带领团队在教学方式、教学内容、教学评价等方面投入了大量的精力,做了充分的准备工作。

未来,基础医学院四通金匮要略课程虚拟教研室将继续响应教育部高教司“慕课西行”号召,围绕领域共建、教学共研、课堂联动三个方面深入落实“慕课西行”工作,充分发挥一流课程的引领示范作用,让更多课程和教师加入这一行动,为学校“一流中医药大学”建设提供强有力支撑。


Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775