欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 专业建设 > 正文

基础医学院组织开展中医药文化进校园教材编撰讨论活动

发布时间:2022年04月20日 09:29      文章来源:      浏览次数:

为配合学校一流中医药大学建设,做好学校在中医药文化宣传教育等方面的社会服务工作,基础医学院牵头,联合杭州市滨江区滨文教育集团,前期启动了中医药文化进校园系列校本教材编写工作。为了进一步打磨教材,做精做特中医药文化进校园工作,4月15日,基础医学院组织开展了教材编撰讨论活动。活动由学院副院长楼航芳主持,邀请滨文小学陈玲婕副校长担任指导专家,参编教师近10人参加。

前期,经过三个多月的筹备,参编老师根据学科特点以及教材编撰基本要求,共整理了200多个中医药文化相关的知识素材,并结合知识逻辑进行了目录编排、内容编写。

会上,陈校长主要结合基础教育的特点,以一年级小学生的认知基础和特点胃出发点,从目录设置、内容编排、版块布局等方面提出改进意见与建议,尤其针对小学生基础教育的用词习惯和小学生阅读习惯,对文字的组织运用、插图的选择、排版的优化等方面给予了深入指导与示范。

讨论会后,双方就后续教材的修改完善进行了充分交流,老师们觉得这样的交流研讨,很受启发,并表示之前更多关注教学内容的严谨和完整性,侧重于知识的传授,而忽视了基础教育阶段学生的理解力和接受度,后续改进,将以本次研讨示范为参照,用心修改,努力编写出一套富有特色的中医药文化教材,助推中医药文化的宣传教育。



Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775