欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 专业建设 > 正文

抓紧“课程思政”育人主线,提升“立德树人”育人成效 ——我院组织开展专题讲座

发布时间:2022年05月16日 10:14      文章来源:      浏览次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,进一步提升教师教学能力,提高课程建设质量,深化本科教育教学改革,5月11日下午,我院组织召开“抓紧课程思政育人主线,提升立德树人育人成效”专题讲座。邀请第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者上海中医药大学方剂学科沈凯凯教授主讲,楼航芳副院长主持。我院全体青年教师及外院教师近50人参加了此次讲座。

沈凯凯教授结合十余年教学经验,从一个普通一线教师的视角,以方剂学课程为例,深入浅出地阐述了如何在“大思政”教育背景下在专业课中实施“课程思政”,形成专业课程与思想政治理论课同向同行,实现“立德树人”育人成效。会后,沈凯凯教授与参会教师分享了其参加青年教师技能竞赛“披荆斩棘”却又获得“风景无限”的心路历程。她鼓励青年教师要鼓足勇气攀登教学高峰,在青教赛这个“大熔炉”中锻造思想、锤炼品格、提升能力,怀着国家的深情、人民的感情、事业的激情,努力工作、敢于作为、勇于担当。

此次讲座在青年教师中引起强烈反响。方剂教研室黄宏老师说:“沈老师以方剂学为例详细讲解了本课程思政元素的挖掘和融入路径,对其根据学科专业的特色和优势来开展课程思政的观点印象深刻。”并表示,在接下来的课堂中,将借鉴引用,拓展我校方剂学课程思政的广度、深度和温度。柴毅老师认为:“方剂教学不仅要求学生构建完整的理法方药体系,更要具备精湛的医术,以及高尚的医德、传承与奉献精神,作为专业教师,要以课程为载体,挖掘蕴含在专业知识中的德育元素,将德育渗透到专业教学的全过程,助力学生的全面发展。”

学院向来高度重视教师教学能力的提升,通过召开各类教学研究活动,紧密围绕教学手段、教学方法、教学内容、教学模式、课程思政等课堂教学中的突出问题,深化医学基础课程教学改革,从而不断提升医学基础教育内涵,助推学校一流建设。


Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775