欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

名家讲坛系列讲座|如何写好一份科研基金申请书?

发布时间:2022年06月01日 17:46      文章来源:      浏览次数:

为推进我院2023年度省基础公益计划项目申报工作,帮助我院教师提高基金申请书的撰写质量,增强评审竞争力,基础医学院青椒会特邀浙江大学医学院茵梓教授,于61日下午在滨文校区17321教室作如何写好一份科研基金申请书专题讲座。讲座由青椒会副主任委员章云老师主持,副院长陶方方致欢迎辞,40余名师生参加。


主讲人茵梓教授具有丰富的科研基金申报经验,是浙江省杰出青年基金获得者。讲座伊始,茵教授详细介绍了省基础公益研究计划的体系,分别从申报资格、项目类别、申请注意事项、形式审查主要内容等方面展开,对历年省基金的变化与导向进行了解读。


她首先分享了自己个人的科研项目申报经历,她认为每次申报项目,不管成功与失败,对于申报人而言都会有收获。一次次经验的积累,都是以后科研路上的宝贵财富。随后,茵梓教授结合即将开始的浙江省自然科学基金申报,给大家详细解读了省基金的申报政策,并着重强调了省基金不同项目类别的差异及怎样选择自己合适的项目类别进行申报。最后,茵梓教授分享了她撰写标书时重点关注内容及经验,她认为标书撰写总体原则是回答好“Why(立项依据)?”“ What(研究内容)?”“Why me(研究基础、平台条件和个人简历)?这三个问题。


接着,茵教授结合自身作为评委和申报各类基金的丰富经验,强调了“以问题为导向”的选题要领及标书撰写的总体原则,对项目名称的构思、摘要的撰写规范和技巧、研究内容和技术路线的展示、研究基础的描述等进行了详细的讲解,并通过真实案例指导大家如何写好一份打动评委、逻辑清晰的科研基金申请书。


最后,茵教授与现场师生进行互动交流,耐心解答大家的问题。与会者纷纷表示讲座内容细致全面,有很强的实用性,对撰写省基金标书大有裨益。


本次讲座干货满满,介绍了省基础公益研究计划的体系,强调了基金申报中容易忽视的细节和问题,拓宽了青年教师申报基金的思维广度与深度,对助力省基金申报起到了积极作用,是我院备战2023年度省基金系列活动的第一步。基础医学院青椒会将陆续组织相关专题讲座及专家辅导,继续努力,力争在今年的申报中取得佳绩。


Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775