欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 最新动态 > 正文

“博学洽闻,行成于思”——汪仪老师做客我院“钱塘医草”名师大讲堂

发布时间:2022年04月30日 16:47      文章来源:研究生教育办公室      浏览次数:

4月28日,基础医学院“钱塘医草”名师大讲堂之“SCI论文写作浅析”讲座在滨文校区17407教室如期举行我院有幸邀请到浙江中医药大学中医药科学院汪仪老师作为本场讲座的主讲人基础医学院唐超老师担任讲座主持因疫情防控要求,我院硕博研究生十余人现场聆听,其余师生通过在线直播方式观看。

汪仪,浙江中医药大学中医药科学院研究员,博导,国家优青。浙江省神经药理学与转化研究重点实验室副主任,浙江省抗癫痫协会常务理事Neurobiology of Disease》、《Neurochemistry Interna-tional》、《Neuroscience Bulletin》等杂志的编委。立足于国内,长期从事癫痫发病机制解析和治疗药物新靶点发现的研究。主持中国科协青年人才托举项目,国家自然科学基金委优秀青年基金项目、面上项目等多个国家级基金项目。已发表SCl论文50余篇,其中以第一或通讯作者在NeuronNature CommunicationNatureNanotechnologyBiological Psychiatry (封面文章),Annals of Neu-rologyPharmacology TherapeuticsEbiomedicine等国际权威期刊发表论文,6篇论文被国际F1000推荐。

“大家是否思考过我们为什么要写SCI论文?”讲座伊始,汪老师向同学们提出疑问。汪老师阐释SCI论文实质上是对实验者本身科研技能和创新水平的重要体现,它包含了加强国内外的学术交流,可以了解最前沿的研究方向和研究技术等实际意义,无论对教师还是学生开展科研工作,重视SCI的创新性是必要的。

汪老师提构思一篇论文,首先要考虑解决的是什么科学问题?是否有足够的材料来支撑结论?最终回答科学问题时,想要强调的最大新意是什么?然后成果有什么生物学或临床应用意义?尽管根据所投期刊定位的不同,写作方法上需要有一定的甄别,但无论是偏专业向还是偏科普向,这些核心问题也是同学们必须体现在文章

接下来,汪老师将SCI论文发表过程概括为前期准备、写作、投稿三个阶段,通过三个阶的细节内容展开具体解释他特别强调了科研诚信的重要性当前论文发表对于原始数据的真实性把关严格在原始数据的来源、记录、统计等方面必须以严谨负责的态度,切勿因小失大,可以应用智能化工具高效、准确、便利地辅助数据处理从基础撰写角度,汪老师也分享自己的经验给同学们,他告诉同学们图表是SCI撰写十分重要的部分之一,不同于长篇大论的文字,图表承载着大量信息,能直观、清楚、易懂、美观地表达出关键点,因此,重视图表的编辑和呈现也是同学们的必修课。

谈到论文语言,汪老师根据论文框架详细讲述了要点,包括如何简练、完整、特异地拟写题目,如何准确“浓缩”论文精髓完成摘要编辑,在以科学问题为主线时,如何把握论文“主心骨”。他还提醒同学们,针对不同的期刊,具体问题要具体分析,必要时,做到引经据典,即尽可能地结合学科领域专家的经典文献,适当地调整写作风格,从而提高论文的中稿率。结合论文讨论板块的意义,汪老师也着重进行了讲述,包括对实验结果的论证补充、对论文创新点的升华以及在实验中出现的问题做出必要解释。

汪老师用庖丁解牛的方式将SCI论文写作做了全面讲解,也列举了在投稿中可能遇到的困难鼓励同学们在遇到退稿、反修也不要气馁要正视论文存在的不足,乐观看待一次次“修炼”,积累战斗经验,最终定能实现目标借这次宝贵的机会,同学们也结合自己在论文撰写中的疑问、困难向汪老师提出请教。最后,在同学们热烈的掌声中结束了本次讲座。

我院通过开展名师大讲堂系列学术讲座,旨在充分调动同学们的科研积极性,帮助学生明确学习目标,提升论文编辑的统筹能力和写作实力,激发研究生在科研产出方面的优势和潜能,提醒同学们当好“执笔人”,保质保量地完成论文,在磨砺中披荆斩棘,使科研的道路更加顺畅!


Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775