欢迎访问浙江中医药大学基础医学院网站!

联系我们 | 学校主页
基础医学院
当前位置: 网站首页 > 新闻通知 > 日常通知 > 正文

基础医学院关于实施本科教学“提质增效”计划的通知

发布时间:2021年03月26日 11:51      文章来源:      浏览次数:

为深入贯彻落实全国及浙江省中医药大会精神,加快推进我校第三次党代会关于对标“重要窗口”,分三步奋力建设“特色鲜明、守正创新”的一流中医药大学建设目标的实现,学院决定实施教学“提质增效”计划,以标杆引领发展,以研究带动改革,以创新谋求突破,现将有关事项通知如下:

一、目的

围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”“四个回归”,充分发挥示范引领作用,推进教育教学改革的深入,推动课程建设内涵发展,从而全面提升学院教学凝聚力和彰显度,打造学院教学特色品牌,助力学校“一流”本科建设。

二、时间安排

本科教学“提质增效”计划实施贯穿2021年全年度,部分专题性活动集中安排在4-5月。

三、活动内容

本科教学“提质增效”主要围绕“四个一”开展,即一次教学研讨、一堂示范课、一场教学比赛、一系列教学讲座。

(一)教学研讨

以“拓荒牛”精神创新发展。每个教研室通过请进来、走出去等方式,组织安排一次以“解放思想、创新发展”为主题的教学研讨活动。为了组织好教学研讨活动,各教研室需指定具体组织方案,方案需包括主题、内容、主讲、预期成效等。活动方案需上报学院本科教学办,学院汇总后,在全院范围共享。

(二)示范课

 以“孺子牛”精神引领发展。每个教研室推选1名教师,组织安排一堂示范课。示范课可以围绕学校“金课”建设组织开展,可以是课堂教学方式方法的创新,也可以是思政育人元素融合的创新,还可以是教学内容整合的创新。示范课的老师及上课时间、地点等信息需上报学院本科教学办,学院汇总后,在全院范围共享。

(三)教学比赛

 以“老黄牛”精神传承发展。每个教研室推荐2名教师,参加学院举办的青年教师教学能力竞赛。学院通过竞赛的组织,营造全院教师齐头并进提质量的育人氛围,发挥“以赛促教、以赛促研”的作用,促进年轻教师成长,提升学院教学综合实力。详见附件一基础医学院关于举办2021年度青年教师教学基本功竞赛的通知。

(四)教学讲座

拉高标杆谋发展。学院通过邀请省内外教育教学专家或教学一线的优秀教师,以讲座或工作坊等方式,就教学成果奖培育、课程建设以及教学能力提升等方面进行专题研讨,共商共研学院教学特色发展之路。具体活动内容和时间另行通知。

四、工作安排

根据活动内容安排,本科教学“提质增效”实施计划部分活动安排如下: 

内容

形式

时间

责任单位

教学大讨论

不限

4-5

各教研室

精品示范课

课堂讲授

4-5

各教研室

教学比赛

磨课(教学设计)

4

各教研室

现场比赛

4月底五月初

学院

教学讲座

教学成果奖的培育

4月初

学院

教学设计与应用

4月中旬

学院

教学竞赛经验分享

4月下旬

学院

 

五、其他

(一)各教研室积极谋划,并于45日之前报送活动计划和推荐课程。见文末附件二教研室教研活动计划表和附件三基础医学院教学示范课推荐表。

(二)学院汇总所有教研室活动,优秀活动项目向全院甚至全校宣传推广。

(三)所有活动面向全院教师,参会教师将获得浙江中医药大学教师职业发展学分。

 

基础医学院

教师教学发展中心基础学院分中心

                             2021326

 

Copyright © 2018-2022  浙江中医药大学基础医学院 版权所有      Email:jcyxy@zcmu.edu.cn 

联系电话:党政办0571-86613609  科研与社会合作办0571-86613770  研究生办0571-86613775