当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 组织建设 > 正文

2021年省巾帼文明岗创建方案-病原生物与免疫教研室

发布时间:2021年05月01日 15:16      文章来源:      浏览次数:

省“巾帼文明岗”创建方案

为进一步贯彻落实浙江省妇联、浙江省教育厅关于开展2021年省属高校省巾帼文明岗创建工作的相关精神,更好地动员组织浙江中医药大学基础医学院病原生物与免疫教研室教师爱岗敬业、诚信奉献,以争创“巾帼文明岗”为动力,以创建目标为准绳,为使巾帼文明岗活动有序高效地开展,现特制定创建活动计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;结合岗位特点,积极关注时事政治、法律法规和党的各项大政方针;努力提高女教师的政治觉悟和素养,通过 “巾帼文明岗”的争创,全面提高我教研室在岗职工的综合素质和整体形象,培养造就一批政治素质高、职业道德好、教学水平高、开拓精神强的岗位精英,展示新时代女性“巾帼不让须眉”之风采。

二、建岗目标

通过创建活动,增强教研室教师的向心力和凝聚力,充分调动女教师的积极性与创造性,增强女教师的岗位责任意识和创先创优的自觉性,积极有效地开展争创“巾帼文明岗”活动,实现“增强整体素质,提高教学质量,推动各项工作再上一个新台阶”。

三、创建活动

1.召开一次动员会,制定创建计划

根据本岗特点和女教师需求,制定本岗“巾帼文明岗”创建计划,并进行适当分工,按照计划有序开展创建活动。

2.在创建期间开展用“五爱点亮生命”为主题的系列活动,其内容包括:

爱党爱国

庆祝建党100周年,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极执行党和国家的政策,自觉遵守国家的各项法律、法规及教育教学法规,积极维护国家的团结稳定,积极支持和融入校院开展的各项中心工作和创建活动,充分发挥先进典型表率示范作用,。

爱学校

爱护学校声誉,有主人翁的意识,遵守学校的工作安排,认真做好本职工作,为“奋力建设特色鲜明、守正创新的一流中医药大学”贡献自己的力量。

爱职业

以饱满的工作热情、积极的工作姿态、出色的工作成绩,塑造女职工立足岗位、爱岗敬业、勤奋实干、建功立业的崭新形象。鼓励本岗女教师积极提高专业技能和职业素养。

爱学生

以学生为中心,把爱心献给学生。参与“学困生”、“后进生”结对帮教活动;利用休息时间经常性地开展谈话、家访、辅导,使这些学生学有长进。对单亲家庭、困难家庭,倾注爱心,生活上给予照顾。

爱家庭

鼓励本岗成员参加各类有益于心身的主题活动以及社会公益活动,让本岗女教师学会科学地处理工作、家庭、社会之间的关系,建设和睦友好的家庭,演绎好女儿、妻子、母亲的三重角色,在本职岗位之余依然能展示自己的风采。把握基本的道德准则和行为准则,尽量使自己始终处于轻松、愉悦、充实、有效的状态之中。积极地去做自己能做的事情,并设法将事情做到最好,使自己获得成功的愉悦。

3.开辟宣传阵地

在工作场所放置“争创省级巾帼文明岗”标牌,在学院网站开辟三级专栏,展示本岗创建过程花絮。

4.整理制作台账,写好自查报告

在创建期间,根据分工按照《巾帼文明岗创建手册》要求,记录好创建活动的全过程。在创建活动结束之前,集体商议后撰写自查报告。

四、主要活动安排:

(一)常规活动

1.学生服务,每双周三下午3-5点,病原生物与免疫学知识的疑难解答日。

2.社会服务,每双周六下午2-5点,在学校中医门诊部或学院健康咨询室开展不定期的义诊服务。

3.工会服务,承办组织学院三八妇女节、春游、秋游等活动。

4.科研培训服务,承办组织学院各级科研相关培训。

(二)特色活动

红色五月:

1.积极创建“巾帼文明示范岗”工作,组织召开动员会。

2.提高理论水平,争创红五月“五个一”活动。一场红色电影、一次红色之旅、一次红色体验、一场党史展览、一次红色阅读。

3.提高业务水平,认真撰写教学及科研论文,以理论的高度来引领自己的教育教学实际。

平安六月:

1.设计岗徽,制作岗牌。

2.布置巾帼文明岗宣传阵地,让教师风范、示范岗岗规、服务职责、活动计划、活动照片等能够及时上网站专栏。

3.举办平安校园系列活动。

4.围绕五爱活动之爱学校爱学生,每位成员选取1个方面组织活动,做到有文字资料及图片资料。

提升暑期:

1.建党100周年服务活动,如健康宣教、党课宣讲等。

2.提升业务水平,参加中国免疫学会中医药免疫分会暨第十一届全国中医药免疫学术研讨会。

3.承办中华中医药学会免疫学分会暨国家级继续教育项目:免疫性疾病临床关键问题的中西医研究进展。

4.围绕五爱活动之爱党爱国爱家庭,每位成员选取1个方面组织活动,做到有文字资料及图片资料。

活力九月:

1.汇报暑期学习经历和收获,集体备课及试讲。

2.工会活动。

3.围绕五爱活动之爱学校爱职业,每位成员选取1个方面组织活动,做到有文字资料及图片资料。

国庆十月:

1.承办科研活动月系列活动。

2.工会活动。

3.围绕五爱活动之爱职业爱学生,每位成员选取1个方面组织活动,做到有文字资料及图片资料。

迎评十一:

1.优质完成期中教学检查等各项业务活动。

2.“巾帼文明示范岗”自查自评。

3.迎接“巾帼文明示范岗”考核评估。

二零二一年五月

网站及经费协调、方案撰写:陶方方

岗徽岗牌、展示墙、网站栏目布局及设计:邵铁娟

本岗教研活动任务下达及组织:刘文洪